婦人防火クラブ合同研修会(石狩市北生振婦人防火クラブ・石狩市八幡婦人防火クラブ)

石狩市北生振婦人防火クラブ及び石狩市八幡婦人防火クラブでは、平成30年3月6日(火)、石狩消防署石狩湾新港支署において、公益財団法人日本防炎協会北海道事務所長の佐藤賢一氏をお招きし、「身の回りの防炎化による防火の推進」と題した研修会を開催しました。
 研修会では、佐藤氏から防炎品の防炎効果の説明や奏功事例についてお話ししていただき、参加していた婦人防火クラブ員は熱心に聞き入っている様子でした。
また、実際に防炎品を用いた燃焼比較実験を行った際には、防炎品の防炎効果を目の当たりにし、驚きの声が上がっていました。
 研修会に参加した婦人防火クラブ員は、防炎品が燃えにくいというだけではなく、火災の拡大を抑制することで、初期消火や早期避難が可能になるということを知り、改めて防炎品の重要性を理解したようでした。