平成30年消防演習の実施(倶知安消防署)

6月23日(土)、羊蹄山ろく消防組合消防本部、倶知安消防署、倶知安消防団総勢125名と消防車両15台が参加し、平成30年消防演習が倶知安中央公園にて開催されました。
開会式において「無人航空機ドローン」寄贈をいただいた企業及びAEDを使用したバイスタンダーCPRを実施する、心配停止の傷病者の救護活動を行った企業に対してそれぞれ感謝状の贈呈を行いました。
爽やかな初夏の風の中、羊蹄山を背に消防団員による各種訓練が展示され、普段の訓練成果を披露されました。さらに、平成29年度より倶知安消防署に新設されたスイフトウォーターレスキュー隊の活動映像展示、女性消防団による住宅用火災警報器及び消火器による初期消火訓練が展示され、消防力強化と火災予防の普及啓発を行いました。
ドローン寄贈への表彰
救急活動協力者への表彰
ドローン寄贈への表彰                救急活動協力者への表彰
女性消防団による初期消火展示訓練          団員による一斉放水