「日高町防災フェスタ」の開催(日高西部消防組合、富川消防署、日高消防団、厚賀婦人防火クラブ)

日高町では、7月29日(日)、災害対策拠点である富川東防災広場にて日高町主催による「日高町防災フェスタ」が開催され、日高西部消防組合(富川消防署・日高消防団・厚賀婦人防火クラブ)も参加し、住民の防災意識を高め、地域防災力の向上を目的に消防資機材の体験コーナーや交通救助訓練の展示などを実施しました。
 本行事では、自衛隊や北海道警察など計9機関が展示コーナー等を設置し、各種緊急車両の展示や乗車体験、エアーテントの展示、放水体験、消防団PRブースによるジェットシューターを用いた的当てやロープワークの体験コーナー、また災害支援型自動販売機を設置し、来場者に先着順で飲料水を無料提供、炊き出し訓練で用意したカレーライスやそうめんを提供し災害体験を実施しました。
 住民の皆様には、暑い日でありましたが、多数参加いただき、参加人数350名と盛況なイベントとなりました。