第46回市民防火のつどい
砂川消防署(砂川市)

砂川消防署での夏のメイン行事である、「住民による災害に強い街づくり」を目的とした第46回「市民防火のつどい」が砂川市地域交流センター「ゆう」で開催されました。全国的な猛暑で熱中症を心配しましたが、当日も強い日差しが射す空模様でしたが、心地よい風が吹き過ごしやすく絶好のイベント日和となりました。開催委員長の開会の挨拶に始まり、幼年消防クラブ員による「火の用心の唄」、砂川市民劇団心呂座による歌とダンスでオープニングを盛り上げていただきました。子供たちに大人気の「ファイヤーレンジャーショー」では夜に開催される花火大会に関連付け、火遊びについて参加された方に注意呼びかけました。
消防協力団体、消防機材業者、消防団員等に協力を頂き設置されたブースでは、消火体験、煙道体験、救助体験、心肺蘇生体験、消防車乗車・放水体験・がれき体験など親子、町内会で遊び・学び・楽しみながら体験していました。

①砂川市 ②砂川市
③砂川市 ④砂川市