地震の時は・「ダック!!」カードに合わせてポーズをとろう!  [日高西部消防組合富川消防署・日高消防団]

日高西部消防組合富川消防署(舘崎智哉署長)・日高消防団(竹中 一団長)では、9月24日(木)、町内の幼稚園で幼児向け防火・防災カードゲーム「ぼうさいダック」を実施しました。
 「ぼうさいダック」は、子供たちが体を動かし声をだして遊びながら、防災や挨拶などについて学び、安心・安全の「最初の一歩(ファースト・ムーブ)」を身につけるゲームです。
 昨年から新たに複数の体験ブースを設置して行う「防災体験」を、女性消防団員の進行で実施しました。地震・津波・台風・火災の時の対応や横断歩道の渡り方など、関連した音を交えて色んなポーズを取りながら学びました。
 子供たちは普段あまり見ることのない煙に興味津々な様子で、怖がりながらも「たぬきのポーズ」をとりながら煙の中を通りました。
 また、消防のマスコットキャラクターの「消太くん」と一緒に楽しくゲームに参加し、笑顔いっぱいの講習会となりました。